必读居小说网 > 魔幻玄幻电子书 > 凤凰面具 >

第260部分

凤凰面具-第260部分

小说: 凤凰面具 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




上午打球时八人分成四组积分对抗,陈依颐近期应该很忙,神情有些憔悴,打起球来漫不经心;小骗子很少接触高尔夫这种高雅运动。开始阶段,田公子和宋小姐的组合完全占据上风,松井平志和沙盈盈次之,祝童和陈依颐打前完前几个洞后,已经落后很远了。并且,这个差距越拉越大。

打完高尔夫,江小鱼接到个电话匆匆离去,夏护士长也不好自己呆在这里,跟着走了。

泡温泉时很有意思,由于有沙盈盈和宋小姐两位公众人物,田公子把俱乐部的整个温泉馆包下来;假山花草间,十八个温泉池各有特色让祝童身心轻松。

三位小姐都是美人,换上泳装,身材好,皮肤好,相貌更好,没有更养眼的了。

祝童眯着眼观察,如果只论天然条件,陈依颐其实没什么优势;但她是最自得的一个。

沙盈盈身材最好,凹凸分明且富于变化,丰满柔腻的胸乳微微颤动,透出火辣的热情,能把任何男人迷倒,她的表现最做作。

宋小姐肌肤细腻润滑,白皙而富有光泽,人也含蓄雅致;祝童看过她在屏幕上的样子,面对几乎半裸的她,心里暗乎尤物;只是,宋小姐只对田公子百依百顺。

沙盈盈刚看到祝童时还有点不好意思,在温泉内就全放开了;她是唯一穿比基尼的女伴,像个小姑娘似的不断发出清脆的笑声。

陈依颐走进祝童泡的温泉,在他对面坐下,修长的玉腿伸展开,与他的小腿摩擦着。

“主任,听说你又弄了个香薰理疗中心。”

“我那是以公谋私,你知道的,我的肺部有伤,香薰术对我有帮助。”

陈依颐花瓣样的脚趾伸到他大腿上,轻轻拨弄着;没办法,温泉池本来就不大,没多少地方可躲。

“什么时候也帮我一把,我好可怜的。”

“有田公子撑腰,依颐怎么会可怜?”

“他……。”陈依颐转头看一眼,隔着几株盆景和温泉浮出的雾气,隐约能看到宋小姐正对伏田公子怀里;“医院的事和哥哥没关系,他只帮我拿到地,一切都要我自己办。”

在温泉的滋润下,陈依颐恢复往日的活力,弯弯的细眉下,一双晶莹剔透的眼睛里闪出万千妩媚,含情脉脉请加入更新最快燈火***城的盯住小骗子:“主任,帮帮我好不?太累了。我真想有个肩膀能靠一靠,歇一歇。”

说着,陈依颐真的歪过来,柔细的肩膀触到祝童胸前;却不敢真的投身进去,试探的凝视着他:“我只相信你。”

“咳咳!”祝童适时咳嗽几声;“依颐,我是病篓子,倚靠不得。”

“滑头,骗子,该你有病。”陈依颐移开肩膀,和他并肩靠在在池壁上。

松井平志那边响起几声惊呼,祝童没动,陈依颐扭头看一眼,脸红了。祝童的肩膀感觉到她滚烫的体温,低看一眼,蓝色泳衣下胸口上下起伏着,露出的半个乳房上渐渐浮起两点。

这样下去可不行,小骗子捻起龙星毫,刺进自己腰后穴道。

走出温泉馆,天边已有晚霞,祝童没想到田旭洋安排的最后一个项目,竟然是去上香。

松井平志兴致颇好,祝童不好对田公子的安排说什么,一行六人分三辆车驶出高尔夫俱乐部,半小时后停在一处安静的寺庙前。

山门不大,白墙黑瓦翠竹青柳,门前七级台阶,青色门楣上浮刻三个篆字:紫霞庵。

天已经快黑了;两个女尼早得到消息,素衣低首在门前候着。

紫霞庵看来也被田公子包下了,他们六人进来后,寺门在背后缓缓关闭;祝童竟然又看到三个熟人:缘寂师太,鸿佳欣,烟子,都是灰色僧袍,胸挂佛珠;头上三千烦恼丝早不知去向。

缘寂师太和鸿佳欣根本就没和祝童对眼,烟子也不过闪了他两眼,紫霞庵本就是人家的地盘,小骗子只能加些小心。

紫霞庵不大却很规整,青砖铺地青瓦白墙,分为三座大殿主建筑群。左右两个偏院内也建有偏殿,后院是女尼的住所:一座廊房式二层楼。

松井平志从进门开始就松开沙盈盈的手,表情肃穆一本正经,仔细倾听缘寂师太讲解紫霞庵的悠久历史和佛法无边,每进一处大殿都恭恭敬敬的叩头、上香、礼佛。

对这样的香客是不能以常人视之,他们一定会留下一份丰厚的香火钱;耍那些不入门的把戏只能自取其辱。紫霞庵没搞抽签、算卦、卖佛像、开光等花样,等客人在三座大殿依次上香,把他们引进右侧偏院休息、品茶。

院内东角有曲脢,西墙下是几株修竹。院中是颗高大的老榕树,不知为什么只剩半边,却也郁郁葱葱生机盎然;下部以青砖砌就两尺矮墙围在四周。

偏殿像是刚翻修过,高度与宽度都比左侧偏院的殿堂大了不少,空气中隐有油漆的味道。朱色殿门正对院门,当面摆一张朱红色镂空雕花香案,须弥座上供奉着座明显刚修缮过的佛像,香案面是铜香炉,冒着袅袅轻烟。

据说,紫霞庵的素斋也是极有名的,只不过一般人无福享受罢了。素斋名义上是免费的,但这样高级服务,只对有身份的香客提供。要不然和尚们岂不要赔本?僧人家也没闲钱啊。

一路行来,祝童既不参拜也不上香,连殿门都不进,确实算不得信佛。

田公子看来最虔诚,他在每座佛像前都很恭敬的上香、叩头,一举一动一招一式都是那么规矩。这次也不例外,仍是第一个随缘寂师太走进偏殿。

祝童最后一个绕过院中大榕树,意外的看到殿内佛座前端坐的两位僧人,也是熟人。

左侧蒲团端坐一道貌岸然的老和尚,左手转动念珠,右手成禅定手印,随田公子的礼拜唱颂经文;右侧蒲团上做着一品金佛高僧空木大师,以乌木槌轻敲红木鱼,节奏奇异舒缓,每一下似都敲在心弦上。

传素大师那嗓子当真不错,晴朗悠扬,中气十足。两侧有四位女尼轻声随着唱和,伴着木鱼声,闻之令人心神松弛,就是个凡人也要被这佛唱醉了。

小骗子心头透亮,原来上香也不是随便的事,田公子借紫霞庵的偏殿为松井平志准备了一出好戏。传素大师是个认钱不认人的高僧,只要给钱,是什么鬼话都能说出佛法无边的。

第十三卷、蛙鸣蝉燥 十一、榕树下(上)

烟子在偏殿前合十道:“阿弥陀佛,施主们劳累一天,请少引薄茶。正好传素大师光临本院,等素斋准备好了,共同检验普贤寺的佛果。”说完,瞄祝童一眼,低眉去了。

“主任,小尼姑好象春心动了,云烟师父很注意你呢。”陈依颐轻声说一句。

“依颐莫要乱说,当心佛祖怪罪,阿弥驼佛。”小骗子念声佛;松井平志回身笑道:“李先生不信佛,临时抱佛脚是不灵的。”

“松井先生信吗?”祝童反问,松井平志摆摆手:“即使不信,到人家门前,烧香是应有的礼貌。”

迈入偏殿,祝童还是落后三步没有上香跪拜。两位大师安祥端坐,对有人进来恍若未闻,依旧不紧不慢的敲着木鱼,低声咏颂佛经。

田公子拜完正面拜侧面,又到后面去拜,最后竟然围着这尊金碧辉煌的造像拜了一周,最后停在右侧。陈依颐也跪在那里,虔诚礼拜。

祝童微讶,绕行一周才发现,这尊佛像确实少见。底部是莲花宝座,佛身圆润魁梧袈裟飘逸,最奇怪的一尊佛四张面孔,形象各异分为喜怒哀乐四中表象,周围有八只手臂,每只手中都有一件法器。四张面孔分别冲着东南西北。别的三张佛面还罢了,反正也不认识几个神圣,看着奇怪而已。右侧这尊佛首怎么看怎么有似曾相识的感觉,仔细端详片刻心里暗叹。

那,不正是按照田公子父亲相貌塑出的造像吗?祝童有很好的记忆力,他在田公子的书房看到过这张面孔;唯一的区别是,造像的眼神比较慈悲。

真是有钱能使鬼推磨,田公子玩的可真大,无声无息把父亲封神了;不对,是封佛了。来紫霞庵上香的香客信众,有几个知道他们跪拜的神佛中还有个逝去不久的现代人?

偏殿的空间巨大,西面隔出一间茶室,当中是台古朴的老树根茶盘,当然,还有一套精致的紫砂茶具。

田公子把松井平志让上主位,自己左手陪坐,祝童与陈依颐就坐在右手。

小尼姑送上炭炉、水壶,躬身退下,宋小姐伸出玉臂,担当起茶娘的角色。

“大师,打扰清修片刻,请一同饮茶。”水开了,田公子含笑邀请道。

“阿弥陀佛,施主请便,不用理会贫僧。”传素大师眉毛也没动,合十致谢,依旧敲他的木鱼。

祝童心里好笑:田公子开始演戏了,装出不认识传素大师的样子,这出戏一定很精彩啊。想是这样想,小骗子脸上可是没露什么,也装出一副刚看到他的样子,问:“请教大师,殿内供的是什么佛?”

传素大师这才微启双目扫一眼,朗声道:“此乃四面佛。”空木大师与祝童对一眼,微微含笑。

“请问大师,四面佛是何来历?”宋小姐点茶完毕,轻声发问。

美人的魅力就是大,传素大师停止敲击木鱼,微微一笑站起身来活动几下身体道:“阿弥陀佛,今天的晚课到此为止,传素不才,为各位施主说说这四面佛。”

田公子和松井平志连忙把他让上茶座,沙盈盈已泡好香茶,盈盈捧上一杯:“大师,一会儿为小女子算一卦吧。”

传素呵呵笑着接过茶杯,仰头饮下也不说行不行,对祝童微微做拱手状。

小骗子不置可否的半闭眼、轻摇头,意思是只要对方不太过分,他在懒得理会传素说什么鬼话呢。

传素心里有底,合十道:“四面佛就是大梵天王,亦称大梵天,是色界初禅天之王。有四首、八耳、八臂、八手,每手所执法器都大有来历。令旗代表万能法力,佛经代表智慧,法螺代表赐福,明轮代表消灾、降魔、毁灭一切烦恼,法杖代表至上成就,水壶代表解除饥渴、有求必应,念珠代表轮回。这只手是空的,但是也不是毫无意义,结庇护法印,代表神功护佑众生。准确的说,大梵天不是佛,是位神通广大的护法天王。由于他在天界中法力无边,且掌握人间荣华富贵,为了尊重大梵天王的崇高之法力,才尊称为四面佛。中土拜四面佛的信徒不多,但是南传佛教认为他是世上最仁慈灵验的法王,称为‘有求必应四面佛’。”

“好厉害啊。”沙盈盈惊叹着,跑到偏殿内捻起三炷香点燃,鞠三个躬供奉到四面佛底座香炉内,低声祈祷:“大慈大悲的四面佛,保佑我这个可怜的小女子……。”

念完刚要起身,祝童笑道:“女施主,供奉四面佛一定要诚心,四面都要拜的。”

“啊,是的啊,四面佛当然要四面供奉。”沙盈盈吐吐舌头,又去拈香,那四面佛每面都有香炉。

祝童噗哧一笑,不想当面让传素大师难看,借口受不得烟熏站起身走出正房。和尚们的花样层出不穷,弄出个四面佛来是为了让人多烧香!想是一佛三炷香赚的不够多,拜一次“有求必应四面佛”就是十二炷香。还好,这只是个偏殿,如果把这个四面佛像立在大殿内,要多收不少香火钱吧?

普贤寺的星空还是很漂亮的,祝童站在榕树下仰望,清风袭来夏日的闷热一扫而空。空木大师已久坐在殿角专心凝神击打木鱼。

蝶神嗡嗡,从印堂穴内黑雾深处飞出来;几个月来,蝶神一直隐在黑雾内,突然现身把祝童吓了一跳。它的身体小了一大

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 5 42

你可能喜欢的